2019/9/12

共创大湾区数字化未来

西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼在西门子粤港澳大湾区论坛上的主旨演讲,广州

尊敬的各位领导,尊敬的客户、合作伙伴、媒体朋友们,各位同事,女士们、先生们,

早上好!欢迎参加西门子粤港澳大湾区论坛。

作为论坛的主办方,我非常荣幸今天和大家相聚在风景宜人的广州。

我衷心希望论坛为大家提供一个广泛、开放和坦诚的平台,共商、共创、共赢,从而实现我们共同的愿望。这个愿望也正是今天我演讲的主题:共创大湾区数字化未来!

回首往昔,西门子与大湾区结缘于1910年,当时我们在香港开设了第一家销售办事处。

大家看到的这张珍贵的照片摄于1993年广东省首条地铁线路的开工典礼。西门子为中国这一开创性的历史工程提供了关键部件和电气化系统。时至今日,这条线路仍在正常运行。

照片中我的西门子同事们历经多年的艰苦努力,终于可以尽情享受此刻的骄傲与荣光。在他们身后,空中悬挂着几个条幅,上面的文字意味深长:同心同德、同舟共济、同甘共苦。

没有什么能比这更好地诠释我们与大湾区一路栉风沐雨、结伴前行的旅程——充满挑战却硕果累累。今天,在广东,至少有18条地铁线路使用了西门子技术。在我们漫长的发展历程中还有许许多多这样的故事。

如今的大湾区以不到中国1%的土地面积和5%的人口数量,贡献了12%的GDP。

我们立足本地,在大湾区的沃土中生根发展。在大湾区“9+2”城市中,西门子已经建立了三家运营企业,两个创新中心,以及八家办事处和分公司。这意味着西门子已经是大湾区不可或缺的组成部分。我们作为一家本土企业在这里开展运营!

过去几年间,西门子已经与广东省以及大湾区的五个城市建立了战略合作伙伴关系。我们同心齐力,在最关键的领域引领趋势、树立标杆。由此,我们为中德经济合作树立了典范。

展望未来,大湾区的长远发展蓝图是到2035年全面建成一个生态安全、社会安定、经济强劲、文化繁荣的国际一流湾区。这一愿景让人振奋不已。我们相信,实现这一愿景将意味着:

- 在城市、基础设施、货物、数据和人之间实现互联互通;

- 以数字化和创新的方式共同创造价值;

- 通过携手合作,改善民生,推动社会进步。

作为全球领先的技术企业,西门子拥有最全面的数字化业务组合、独特的行业知识与经验,以及强大的创新实力。毋庸置疑,我们的优势完全契合大湾区未来发展方向。

我们将集中在五大重点领域为大湾区提供支持:发展清洁能源、推进数字制造、打造智慧城市群、驱动创新,以及培养人才。

最为重要的是,通过这些努力,我们希望传递一个清晰的声音:作为前沿科技引领者,西门子是大湾区的战略合作伙伴。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,要建立绿色智慧节能低碳的生产生活方式。为实现这一目标,清洁能源显然至关重要。

那么我们应该采取哪些行动呢?

西门子给出了明确而有力的答案:采用高效的能源技术。

例如在广州增城,中国华电正在安装两台西门子H级燃气轮机。一套这样的联合循环机组可以满足上百万家庭的用电需求,减少的碳足迹相当于38万辆汽车的排放。

在中国,超过45%的火力发电厂使用西门子高效透平技术。包括大湾区在内任何地方的客户都能从更加高效、低碳和稳定的能源系统中获益匪浅。

在能源领域,我们的使命是携手客户,供应更清洁的化石能源,生产并整合可再生能源,提供分布式解决方案,并管理复杂多样的电网。我们致力于推动能源全价值链的转型,促进大湾区更加绿色繁荣发展。

着眼于未来,西门子也在围绕数字化、去碳化和分布式三大趋势引领下一代科技创新。我们锐意进取,真正成就全新的能源未来!

我们的HL级燃机已取得革命性的突破,实现联合循环发电净效率超过63%。我们也正与华润电力并肩合作,建设数字化电厂。在人工智能技术支持下,电厂的集中分析系统通过持续学习历史数据和实时数据,实现远程预警、高级诊断和性能优化等功能。未来,华润电力在大湾区的发电机组也可以接入这个系统。

与此同时,通过Power-to-X(以清洁能源为主体的能源转化)解决方案,我们正在挖掘氢能的潜力,以打造一个真正零碳的世界。就在上周五,我们进一步深化与国家电投的战略合作伙伴关系,在氢能领域开展技术、商业和项目开发合作,并探索联合创新。

第二个重点领域是制造业。

大湾区拥有坚实的制造业基础和完整的产业价值链。

为了进一步释放经济活力,一大关键在于加快传统产业转型升级,提升新兴产业和制造业核心竞争力,并大力发展数字经济。

另一方面,工业企业纷纷摩拳擦掌,展现出希望拥抱数字化浪潮的强烈意愿。西门子最近的一项评估调查显示,在约3000家参与评估的工业企业中,有超过80%将数字化转型纳入其战略规划或主要任务。

但是工业企业应当从何入手呢?

西门子的答案是“数字化企业”。对于任何规模、任何行业的企业而言,这都意味着重塑产业格局的深刻变革。

西门子数字化企业解决方案融合虚拟与现实世界,能显著缩短产品上市时间,提高效率、灵活性、质量和网络信息安全性。

广州明珞就是一个典型的案例。通过采用西门子数字化企业解决方案,明珞将其工程组态时间缩短了1/3,现场调试效率提升了50%,从而成功地实现从线体集成商到智能制造解决方案提供商的飞跃。截至目前,我们已帮助来自诸多行业的数百家中国工业企业实现数字化转型。

可以设想,如果大湾区的所有制造企业在其整个制造生命周期的各个环节都实现数字化,我们将能够创造出多少宝贵的附加价值!

数字化变革方兴未艾。我们蓄势为新,正积极探索面向未来的前瞻性技术,从“数字双胞胎”和工业物联网到人工智能等等。

“数字双胞胎”使制造企业可以在生产第一台样机之前,在搭建产线之前,甚至在正式投产之前,便在虚拟环境中对复杂的产品进行设计、仿真和测试。

另一方面,我们基于云的开放式物联网操作系统MindSphere已成功部署在阿里云上,并开始运营。现在,MindSphere生态系统已悄然成型,中国客户正基于平台开发自己的应用程序和产品。在今天下午的西门子MindSphere中国区首届开发者大会上,大家将对我们的平台有更充分的了解。

所有这些科技进步都将助推大湾区迈向“工业4.0”,将其工业生产力提升至新的高度,并开启前所未有的业务模式。这也体现了我们正在如何“思考工业未来”。

在从“世界工厂”到“世界级湾区”的转型之路上,大湾区城市将加强协调发展,发挥协同优势,提升“集群效应”。一小时生活圈已初具规模,为经济增长注入动能,也为百姓生活带来便利。

对于城市这一极其复杂的环境体系而言,协调发展需要一大前提:基础设施的互联互通。

而这正是西门子聚焦的技术领域之一,我们以数字化的方式挖掘基础设施的无限潜能。

我们能从海量城市数据中获取最具价值的洞察,用于加快应急响应,改善空气质量,最大程度减少浪费。这些变化看得见、摸得着,关系到人们每个人的生活。

2017年,我们在香港成立了第一个智慧城市数字化中心。这一合作项目以开放实验室的设计,支持科研专家开发针对智能基础设施和数据分析等领域的创新解决方案。

在珠海,西门子交通信息综合管理平台整合利用来自多种交通运输模式的数据。交通管理者能够因此获得决策量化依据和标准,优化管理。而市民只需轻点手机应用程序,便可享有定制化交通服务。

西门子有志于在智慧园区、互联交通以及互联城市解决方案等领域为大湾区城市群发展贡献更大的力量。

三个月前,同样在珠海,西门子在大湾区的首个智慧园区示范展厅正式开幕。其最大的技术亮点便是智慧园区数字化平台。它就像园区“充满智慧的大脑”,能够自主思考、分析和决策。非常欢迎大家前去参观,亲身感受数字化的独特魅力。

我们深信,依托互联基础设施与智能数据,我们将构建面向未来的智慧城市群,从而最终为这一地区的人们创造更美好的生活。

女士们先生们,

创新是湾区经济腾飞的动力源泉。大湾区拥有成为国际科技创新中心所需要的一切要素:技术、市场、人才等等,不一而足。

在此基础之上,西门子力主建立一个开放的创新生态系统。这意味着在当今数字化时代,政府、企业和科研机构都应拥有机会,彼此分享、精诚合作、赢得成功。此外,我们还需要持续改革,消弭障碍,促进创新主体之间,以及城市之间的协同增效,聚沙成塔、积水成渊。

像西门子这样的跨国企业能够为这一生态系统贡献一己之力。以西门子为例,我们在中国依托公司全球创新网络服务于客户。我们拥有21个研发中心和近5000名研发和工程人员,将研发成果转化为真正的商业价值。我们能帮助促进信息、知识和人才等要素的自由流动。最为重要的是,我们全力倡导创新合作伙伴关系。

在中国,我们刚刚设立了公司在德国以外的首个人工智能实验室,帮助客户开展智能预测、高级诊断和自主优化等应用。我们在苏州的工业信息安全运营中心获得了中国公安部颁发的国家信息安全等级保护三级认证,并持续不懈地保护着我们和客户的数字化资产。

不仅如此,我们的物联网专家能为包括通信解决方案提供商海能达在内的广大客户定制独特的数字化旅程,覆盖从咨询、原型制作和设计到解决方案的开发与实施。

所有这些事例都印证了一点:携手合作是最成功的创新战略!

但是如果没有人的作为,任何战略都将是一纸空谈!无论我们志在何方,我们的成功最终都将取决于人——人的能力、思想和行动。

因此,企业有义务帮助人们为承担未来新的、更具挑战的工作做好准备。西门子在这方面的举措已卓有成效。

通过举办13届“西门子杯”中国智能制造挑战赛,我们已经培养了近五万名创新人才。

就在不久前,我们进一步加强了与深圳技术大学的合作,共同为智能制造培养数字化人才。此外,我们正与广东省人力资源和社会保障厅紧密协作,在中国探索双元制职业教育。

西门子有志于教育事业,是因为我们知道任何创新和数字化都萌发自人们的心灵和思想。

女士们、先生们,

大湾区有潜力成为中国经济新的增长引擎,以及中国开放而坦诚地进一步与世界接轨的新支点。这里蕴育着热望和远大的抱负。展望前进的道路,我提出三点主张:

首先,合作与价值共创奠定成功基石。从各方面来说,大湾区都是独一无二的。我们在采取措施消除有形的障碍之前,首先需要的是开放的心态,以及对于在互惠互利的基础之上寻求真正合作共赢的承诺。

其次,数字化是实现愿景的必由之路。今天的大湾区生机勃勃、灵活应变、持续发展。只有坚持不懈践行数字化,我们才能与时俱进、勇立潮头。

最后,同样重要的是,人才成就未来。我们要实现2035年长期愿景,需要培养具备未来所需能力和思维的人才,打造教育和人才高地。

同时也请允许我补充另外很重要的一点:前行路上,西门子必将始终是各位值得信赖的伙伴!

我想借此机会分享一个好消息。西门子将在广州建立一个新的配电变压器研发和制造基地。到2021年建成时,它将成为西门子全球首个变压器数字化工厂。这将是变压器行业一个新的标杆,而这一标杆属于大湾区。

让我们共商、共创、共赢,将我们的产业变得更加强大,城市更具智慧,空气更加清新,人们的生活更加美好。而这就是我们所憧憬的大湾区的数字化未来。

在此,我预祝论坛取得圆满成功,也期待大家集思广益、畅所欲言,激发新的灵感,碰撞新的想法,创造新的机遇。也祝各位在这里度过美好的一天!

谢谢大家!

西门子股份公司是全球领先的技术企业,成立170余年来,始终以卓越的工程技术、不懈的创新追求、优良的品质、出众的可靠性及广泛的国际性在业界独树一帜。西门子业务遍及全球,专注于发电和配电、服务于楼宇和分布式能源系统的智能基础设施,以及针对过程工业和制造业的自动化和数字化等领域。通过独立运营的西门子交通业务,西门子作为轨道和道路交通领域领先的智能交通解决方案供应商,正在重塑全球客运和货运服务市场。凭借在上市公司西门子医疗股份公司和西门子歌美飒可再生能源公司的多数股权,西门子在医疗技术和数字化医疗服务以及陆上和海上风力发电等领域也是全球领先的环境友好解决方案供应商。西门子自1872年进入中国,147年来始终以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持。2018财年(2017年10月1日至2018年9月30日),西门子在中国的总营收达到81亿欧元,拥有超过3.4万名员工。截至2018财年,西门子在中国拥有21个研发中心,超过5000名研发和工程人员,以及大约13000项有效专利及专利申请。西门子已经发展成为中国社会和经济不可分割的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。